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2023.06.01
「代替チーズ」にカロチーノオイルが役に立つ!
プラントベース(植物由来)の代替食品が話題となる中、注目度が高まっているのが「代替チーズ」です。
カロチーノオイルは代替チーズにおいても貢献している油です。
「代替チーズ」は乳成分を含まず植物性の原材料でできたチーズに似せた食品で「植物性チーズ」「ヴィーガンチーズ」とも呼ばれています。
世界中で好まれており大阪万博に向けて代替チーズがプラントベースメニューのプロジェクトとして取り組まれていたりもします。
カロチーノを使用した代替チーズ(右)
カロチーノを練込み肉感がアップした代替肉の唐揚げ(左)
乳不使用のチーズでは食感や風味が成り立ちません。ですので代用として原材料に植物油脂が使用されることが多いです。
乳脂肪の代替品として、ココナッツオイルやパーム油が使用されています。チーズのような味わいと食感に向いている素材です。
カロチーノで代替チーズを差別化!
植物性チーズの素材としてカロチーノを使用すると色味が変わります。風味やコクだけでなく色でもチーズ度が増すでしょう。
カロチーノオイルは無添加、100%が天然の植物油です。
おいしい植物生まれのチーズを製造するために、着色料などの添加物を使用しないで済みます。
さらにカロチーノなら、コレステロールゼロ、アレルゲンなし、ハラール認証、コーシャ認証etc
植物生まれのチーズの可能性がもっと広がります。